г.Минск, ул. Корженевского, 20
+375-17-398-58-43
Корзина

О нашей истории можно говорить довольно долго, так как она представляет собой слияние уникальных историй двух предприятий. В 2011 году произошло объединение полиграфкомбината имени Якуба Коласа и Минской фабрики цветной печати. Этот момент и стал точкой отсчета современного «Полиграфкомбината им. Я. Коласа». Прежде чем говорить о новых достижениях предприятия, для начала хотелось бы провести краткий экскурс в историю обоих предприятий, которые непосредственно и подстегнули к становлению на новый этап развития современного предприятия.

Строительство Полиграфкомбината им. Я. Коласа началось вскоре после Великой Отечественной войны, в 1953 году оно возводилось на пустыре в центре разрушенного фашистами Минска. В те далекие годы отстраивалась, поднималась из руин, возрождалась вся Беларусь.

Через два года был готов промышленный корпус, и 1 июля 1956 года осталось в памяти ветеранов незабываемой датой. В тот летний день, ставший днем рождения предприятия, с печатной машины сошли первые листы – оттиски.

В 1957 году вступили в строй формный, печатный (высокая печать) и переплетный цехи. А еще через год был создан офсетный цех.

И вот настал день, когда была взята главная высота: комбинат приступил к выполнению заказа Учпедгиза РСФСЗ — печатанию учебного пособия для учителей «Практические задачи по математике» З. Костиной. В выходных данных этой книги остались такие строки: «Отпечатано с матриц Первой образцовой типографии имени А. А. Жданова, на полиграфическом комбинате г. Минска. Заказ № 1. Тираж 25000 экземпляров».
В первое время неоценимую помощь комбинату оказали издательство и типография ЦК КПБ, ленинградские типографии имени Ивана Федорова, «Печатный двор», 2 – я фабрика офсетной печати и бывшая 16 –я Московская типография.

Уже к 1963 году коллектив полностью освоил проектную мощность и довел выпуск продукции до 50 миллионов экземпляров книг и брошюр в год.

За полувековую историю коллектив сумел добиться многого. Лучшие издания комбината были представлены на всесоюзных и международных конкурсах книги. Свыше 250 из них награждены дипломами и грамотами.
Особой гордостью коллектива стала 12 –томная «Беларуская савецкая энцыклапедыя», которую библиотека ООН признала одним из лучших изданий в мире.

На Всемирной выставке книг в Лейпциге белорусскому «Букварю» была присуждена Золотая медаль, а издание поэмы Якуба Коласа «Новая Зямля» удостоено Серебряной медали и Почетного диплома.
В юбилейном для предприятия 2006 году по итогам XIII Минской международной книжной ярмарки ОАО «Полиграфкомбинат имени Якуба Коласа» награжден Памятным знаком за лучшую экспозицию.

Ну а как же создавалась Минская фабрика цветной печати?

Ветераны печатной отрасли, да и не только ветераны, хорошо помнят, какое это было заметное и волнующее своими перспективами событие, когда в 1982 году на окраине Минска началось возведение нового крупного полиграфического предприятия. Ожиданий было много. Создавалось первое в республике и одно из крупнейших в СССР производство, специализирующееся на многокрасочной печати – с полным полиграфическим циклом, расширенным комплексом услуг. Необходимость в таком предприятии давно назрела.

Дело с самого начала заладилось. К концу 1984 года в новых корпусах было установлено самое современное на то время полиграфическое оборудование. В 1985 – м фабрика вышла на проектные показатели — 500 миллионов краскооттисков в год.

Спустя годы, вряд ли можно найти в Беларуси, в странах бывшего СССР человека, который не держал бы в руках продукцию Минской фабрики цветной печати. Это прекрасно иллюстрированная классика, энциклопедические издания, сборники сказок, приключенческая и научно – популярная литература, альбомы, каталоги, школьные тетради, альбомы для рисования, детские настольные игры, деловые товары – папки для черчения, ежедневники и прочее, фотообои, разнообразная упаковочная продукция.

В Беларуси больше ни одно предприятие не имело такого мощного парка машин для листовой печати.

Отлично налажены были на фабрике и послепечатные процессы – фальцевание, подборка, шитье, резка, производство переплетных крышек.

Получив право на издательскую деятельность, фабрика с успехом выпускала не только заказную, но и собственную продукцию – художественную и научно – популярную литературу, книги для детей, книжки – раскраски, настольные игры, фотообои, упаковочную бумагу для подарков, этикетки, картонажные, бумажно – меловые изделия и многое другое.


Регулярно участвуя в республиканских и международных книжных выставках, фабрика столь же регулярно получала престижные награды. Среди многих, например, — Золотой приз (приз нового тысячелетия) «За технологию и качество », которым отметил работу предприятия Европейский клуб лидеров торговли. На одной из международных выставок — ярмарок в Германии особо были отмечены две книги Минской фабрики цветной печати – «Нетры» и «Владимир Мулявин» — были включены в почетный список лучших ста книг мира.

Безусловно, на промышленной карте Беларуси фабрика занимала видное место – и по своему производственному потенциалу, и по сложившимся в ее коллективе традициям, и по авторитету среди профессионалов.

В настоящее время мы являемся традиционным участником и экспонентом крупнейших европейских книжных выставок-ярмарок – Франкфуртской (Германия), Варшавской (Польша), Московской (Россия), Тель-Авивской (Израиль) и др.

Выполняем заказы по изготовлению тиражей книг всех видов и групп сложности в твердом, мягком и интегральном переплетах, высокохудожественных альбомов, журналов, газет, плакатов, афиш, особо сложных раритетных изданий эксклюзивного характера.

Редакционно – издательский отдел предприятия оказывает услуги по литературному, художественному редактированию, верстке и оформлению изданий, разработке и изготовлению оригинал – макетов на бумажных и электронных носителях.

Отдел маркетинга предприятия реализует широкий спектр печатной продукции собственного издания для детей, литературу по истории и культуре народов мира, духовному наследию Беларуси, художественные произведения, бумажно – беловые, канцелярские и другие товары широкого пользования.

Мы обслуживаем десятки заказчиков одновременно, обеспечиваем им приемлемые сроки изготовления и конкурентоспособные цены на свои услуги.